| |

Pussy Riot обвиняют в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти

Любой приговор по делу о хулиганском "панк-молебне" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя способен углубить раскол в обществе, в зависимости от отношения к РПЦ и ее политике, считают эксперты. В понедельник завершилось расследование скандального дела, подозреваемым предъявлено обвинение в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. На скамье подсудимых вскоре окажутся Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Все они не признают своей вины. О завершении предварительного следствия по делу Pussy Riot, которое началось в конце февраля, сообщил адвокат Алехиной Николай Полозов. По его словам, в рамках уголовного дела проведены три психолого-лингвистические экспертизы, давшие противоречивые результаты. "Две из них показали, что мотивов разжигания ненависти или религиозной вражды не было. Третья экспертиза такое разжигание обнаружила", – сказал адвокат. Эксперты анализировали ролик, изготовленный после акции и выложенный на канале Pussy Riot в youtube. Клип, основанный на кадрах акции в ХХС, появился 21 февраля, через несколько часов после того, как Pussy Riot прогнала из храма охрана. В его видеоряд добавлены фрагменты, снятые в Елоховской церкви. Следователи считают клип, снятый на песню "Богородица, Путина прогони", составной частью преступления, пояснил адвокат Толоконниковой Марк Фейгин. "Пока мы не получили от следователя доказательств, что этот клип монтировали арестованные девушки", – сказал он.
Подозреваемые в хулиганстве в ХХС не дают никаких показаний, поэтому все материалы дела строятся на свидетельствах потерпевших, которыми признаны охрана храма, свечница и прихожане, рассказал Полозов. Один из потерпевших – член националистической организации "Народный собор" Денис Истомин сказал, что, увидев активисток на амвоне, испытал состояние шока: "Люди в храм приходят помолиться Богу, поэтому, когда все случилось, многие прихожане были растеряны, кто-то плакал". В окружении группы утверждают, что уголовное преследование Pussy Riot санкционировано на высшем государственном уровне. "Нынешний президент был оскорблен акциями группы. Но формального повода начать преследование не было. Когда оскорбились церковные иерархи, повод появился", – говорит собеседник. Старший преподаватель центра изучения религии РГГУ Ивар Максутов полагает, что представители РПЦ упустили момент, когда "инцидент можно было купировать". "Сейчас любое наказание будет воспринято обществом как жестокое и его спишут на реакцию церкви, даже несмотря на то, что внутри церкви к этому процессу отношение неоднозначное", – отмечает религиовед. Важнее сейчас, по мнению Максутова, политические последствия скандала. "Большинство воспринимает это дело как политическое, и церковь в нем оказывается на стороне государства. Для представителей гражданского общества это означает, что в стране нет ни одного института, который в состоянии проявлять милосердие", – считает он.

5739 человек подписались под коллективным письмом в защиту Pussy Riot


Иск стоит свеч

4 июня Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Хамовнический райсуд Москвы исковое заявление о нарушении правил торговли на территории храма Христа Спасителя. На территории ХХС регулярно попирается закон "О защите прав потребителей", утверждают юристы ОЗПП. "Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений", – заявил "МН" председатель общества Михаил Аншаков. По мнению Аншакова, "имеющаяся вывеска "храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям". Кроме того, по данным ОЗПП, в лавках на территории храма продаются не только предметы религиозного культа, но и товары общего потребления. При этом, как утверждает Михаил Аншаков, кассовых аппаратов там нет, ценники на многих товарах отсутствуют, обмену и возврату продаваемые в церкви вещи не подлежат. ОЗПП требует обязать Патриаршее подворье храма Христа Спасителя "прекратить противоправные действия, нарушающие права потребителей".
Против новосибирского художника Артема Лоскутова, известного как создателя "монстраций", возбудили административное дело об оскорблении религиозных чувств граждан (статья 5.26 КоАП РФ), сообщил художник на своей интернет-странице. Лоскутова сочли создателем икон в поддержку панк-группы Pussy Riot, появившихся на улицах Новосибирска 11 марта. В постановлении о возбуждении дела, размещенном Лоскутовым, говорится, что основанием для подозрений в его адрес стали обнаруженные на листах с иконами отпечатки его пальцев. В то же время сам Лоскутов, первым сообщивший о появлении икон на улицах Новосибирска, утверждает, что не имеет отношения к их созданию. По словам Лоскутова, 7 июня он побывал в прокуратуре Новосибирска, где ему вручили три повестки в суд (по одной за каждую икону). Все три заседания суда состоятся 8 июня. Максимальное наказание, которое грозит художнику, - штраф на сумму от 500 до 1000 рублей.
Иконы с изображением участниц Pussy Riot появились в Новосибирске 11 марта. Они были размещены в пластиковых рекламных лайтбоксах. Икон было как минимум три, и все они были сняты в течение дня 12 марта, после того как вечером 11 марта Лоскутов написал о них на своей странице. Инцидент получил огласку, и через несколько дней Новосибирская епархия РПЦ обратилась в гестапо с просьбой проверить факт появления икон на улицах, назвав это "хулиганской выходкой". Как говорится в опубликованном Лоскутовым постановлении, Новосибирская епархия РПЦ сочла, что "размещением указанных изображений причинена душевная боль каждому православному и католику". Иконы в поддержку панк-группы Pussy Riot появились через несколько дней после того, как ее участницы были арестованы в Москве за акцию в храме Христа Спасителя.

Лоскутова утверждает, что эти иконы были явлены богом людям, как всякие прочие иконы, и тот кто отвергает их, богохульствует, и отворачивается от бога нашего Иисуса Христа! Отрицать божественное происхождение этих икон, значит, отрицать божественное происхождения всяких икон, в том числе канонизированных РПЦ, следовательно, прокуратура РФ занимается разжиганием религиозно розни, оскорблением чувств верующих, и экстремизмом.

Сперма брызгала на иконы, а на входе горели факела

Громкая вечеринка с алкоголем, светскими львицами (так теперь называют блядей) и горящими факелами, состоялась накануне в здании главного православного храма России на Волхонке. Как пишет в своем блоге Геннадий Авраменко, очередная гулянка в Храме Христа Спасителя по официальной версии была посвящена выходу нового мобильного телефона пафосной марки, а на самом деле ПЕДИРосс начала праздновать победу на предстоящих выборах в Государственную Думу России.
Среди гостей были голливудские педерасты и лесбиянки Клайв Оуэн, Меган Фокс и Анастэйша. Ну и нагнали, конечно, московских шлюх, по виду девочек было видно, что их брали прямо с Тверской. Другие гости, приглашенные видимо для авторитета всего этого собрания, и прибывшие согласно указанному адресу, впадали в некоторое подобие ступора. В месте, где должна была быть гулянка, находился ХХС. Недоумение взволнованной публики помогали разрешить крепкие парни в фирменных куртках. Они-то и разъяснили, что типа вечеринка будет проходить на территории храма, пишет автор. У входа на вечеринку горели газовые факелы, что тоже, по мнению оторопевших гостей, мало сочеталось с имиджем главного храма страны. Перекрестившись и пройдя тщательный контроль, приглашенные попадали внутрь и вздыхали спокойно; тусовка как тусовка, с алкоголем, светскими львицами, знакомыми лицами. Прибывший на мероприятие Олег Табаков, по словам Авраменко, «недолго выдержал диссонанс места расположения и рек алкоголя с брызгами спермы на православных иконах», и покинул вечеринку почти сразу после прихода. Остальные знаменитости остались «гулять».
Георгий Белый

Отрывок из интервью панк-группы Pussy Riot "Газете ру".

— Какой вы видите конечную цель деятельности Pussy Riot?

— Есть целый ряд целей. Например, мы хотим, чтобы были освобождены политзаключенные, чтобы перестали по указанию высших государственных лиц заводиться и раскручиваться уголовные дела на тех, кто представляет опасность для режима. У нас есть информация, что из аппарата патриарха Кирилла были многочисленные звонки лично главе ГУВД Москвы генералу Колокольцеву с требованием завести уголовные дела против участниц панк-молебна «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя по 213 статье УК РФ (хулиганство) или 282 статье (возбуждение ненависти либо вражды). Ведь мы посмели указать на несоблюдение церковными иерархами христианской аскезы и высказались о преступных масштабах связи церкви и государства. А между тем святейший пастырь не стесняется открыто носить часы стоимостью в $40 тысяч, что недопустимо, когда так много семей из его паствы живет на грани нищеты. Мы внимательно относимся к чувствам верующих и искренне не понимаем, почему они сами не возмущаются, когда их пастырь демонстрирует такое сребролюбие и агрессивно агитирует за кандидата, который, как никто другой, далек от соблюдения христианских заповедей. И поэтому панк-молебен Pussy Riot отслужила не в храме, а в доме московского патриарха, находящемся даже не в собственности РПЦ, а на балансе московской мэрии. Это именно дом патриарха, потому что в православном храме не положено находиться всему, что сейчас расположено внутри храма Христа Спасителя, — сдаваемым в аренду банкетным залам, ночным клубам и элитной автомойке («производства США», как указано на официальном сайте Фонда храма Христа Спасителя).
Но мы уважительно относимся к религии как к неотъемлемой части культуры. В Pussy Riot есть православные. Именно поэтому нам так больно оттого, что творит с церковью патриарх Кирилл.
Как подбирали экспертов для дела Pussy Riot

О чем кино
5 июня адвокаты Pussy Riot впервые показали журналистам то, что раньше видели только те, кто в 11 часов дня был собственно в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Итак: на солее — это возвышение перед алтарем — четыре девушки в разноцветных балаклавах. Одна достает из чехла электрогитару, но охранник тут же выводит ее с солеи. Другие три девушки в фиолетовой, желтой и лиловой балаклаве заходят на солею, прыгают, высоко, как в канкане, поднимая ноги, выкрикивая: "Срань, срань, срань Господня". Одна из них становится на колени и крестится. Охранники буквально выносят "певиц" с солеи и выводят из храма. Все действо, записанное на видеокамеру, длится менее минуты и производит впечатление странной театрализованной выходки, но никак не тянет на "злонамеренно осознанную и тщательно спланированную акцию по унижению чувств и верований многочисленных приверженцев православного христианского вероисповедания и умалению духовной основы государства", — как о том говорится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, которое было вынесено 28 мая следователем ГУ МВД России по г. Москве подполковником Артемом Ранченковым.

Без состава
Однако в основу обвинения положена вовсе не та запись, что была продемонстрирована журналистам, а видеоклип, который был сделан уже потом и выложен в интернет, утверждает адвокат Николай Полозов. Другими словами, участниц панк-молебна собираются судить вовсе не за то, что они делали в храме, а за ролик в интернете.
О том же говорит и адвокат Марк Фейгин: "В действиях наших подзащитных нет хулиганских действий, и когда я спросил следователя, почему им вменяют именно видеоклип, а не оригинал записи в храме, он ответил, что по этой записи невозможно было бы привлечь их по статье о хулиганстве: они в храме ничего не крушили, до икон не дотрагивались. Лишь выкрикивали некие слова, но за это к уголовной ответственности не привлекают. Дальше: по статье о хулиганстве нельзя исследовать видеоклип, его можно было бы "пристегнуть" к 282-й статье УК, поэтому-то, чтобы подстраховаться, два тома уголовного дела и отправили в СК МВД. Там теперь решают, не стоит ли обвинить наших подзащитных и по этой статье" (Ст. 213 УК РФ, б)) — "хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Ст. 282 УК РФ — "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"..
Напомним, именно в видеоклипе есть слова: "Богородица, Путина прогони", и как считают многие, именно они стали причиной столь жесткого преследования "солисток" Pussy Riot. В перспективу возбуждения нового уголовного дела по 282-й статье адвокаты не очень верят: это статья средней тяжести, срок по ней меньше (до пяти лет лишения свободы), чем по статье о хулиганстве. Кроме того, пришлось бы привлекать и новых обвиняемых: тех, кто снимал клип, накладывал звук и т.д. Защитники считают, что следствию не хочется "увеличивать скамью подсудимых". Не случайно они арестовали только трех девушек, а остальных участниц акции в ХХС назвали "неустановленными лицами", хотя их имена и местонахождение им хорошо известны.
Адвокаты объясняют: основным доказательством вины их подзащитных стала третья психолого-психиатрическая экспертиза, назначенная следователем, после того как две предыдущие не нашли ни в действиях обвиняемых, ни в тексте песни "Богородица, Путина прогони", ни в видеоклипе признаков межрелигиозной розни. "Мы будем обжаловать в суде эту третью экспертизу, она абсолютно заказная, — говорит адвокат Николай Полозов. — Она очень удачна для суда, это готовые тезисы для написания приговора". По прогнозу адвокатов, суд по делу Pussy Riot должен начаться в сентябре. Каким будет его исход, сегодня не берется предсказать никто. Защитники говорят, что, по словам "доброхотов", речь идет о 2–3 годах лишения свободы, но все будет зависеть от политической обстановки в стране.
Кстати, как рассказали The New Times французские коллеги, 1 июня во время ужина Путина с президентом Франции Франсуа Олландом, где-то между горячим и десертом, Олланд задал российскому президенту вопрос об акции в Храме Христа Спасителя. Говорят, Путин ничего не ответил.

"THE NEW TIMES", 11 июня 2012 г. Зоя Светова

Актуальность Вольтера

Сначала я смотрела на дело PussyRiot как на недоразумение. Сочинительницы плохих стихов вылезли на амвон в торговом центре «храм Христа Спасителя» и спели «Богородица, Путина прогони». Ну попиарились девочки. На пятнадцать суток. Первые вопли «Не простим!» я тоже восприняла, пожав плечами. Подумалось, что у этих, вопящих, какой-то другой Бог. Это Христос проповедовал: «Прощайте, и прощены будете». А у Гундяева и Путина Бог особый. Он являет чудо превращения пыли в миллионы и торгует нефтью через «Гунвор». Потом возник замечательный активист Якимов. Помните, тот, который бил защитницу PussyRiot со словами, что Бог не прощает зло и утверждать противоположное — значит кощунствовать. (Страшно подумать, что бы православный активист Якимов сделал бы с тем либерастом и дерьмократом, который велел подставлять левую щеку, если ударят по правой.) Потом началось. Адвокат потерпевшего по делу PussyRiot, профессор Академии госслужбы при президенте РФ Михаил Кузнецов объясняет: акцию в торговом центре «храм Христа Спасителя» организовал ни больше ни меньше как сам Сатана. Протоиерей Владимир Переслегин жжет в открытом письме Сергею Шаргунову: «Для верующего совершенное Pussy Riot — духовное преступление хуже убийства. В христианских государствах за богохульство казнили». И знаете, что я подумала? Спасибо господам Якимову, Кузнецову, и Переслегину, что нам напомнили об истинном лице христианской церкви.
О том, что христианская церковь — католическая ли, православная, протестантская ли, когда могла, пыталась контролировать души людей и делала это в масштабах, несравнимых даже со Сталиным. О том, что христианская церковь, когда могла, использовала светскую власть для расправы с неугодными, — или светская власть использовала ее для устройства собственных мерзковатых дел. Чем отличается следователь Рамченков со своим 62-м правилом Трулльского собора от св. Филастрия Бриксийского, который в числе прочих ересей в 385 году сурово заклеймил и ту, которая допускает движение Земли? Чем отличается патриарх Кирилл со своими часами, нанопылью и троюродной сестрой от Льва X Медичи, воскликнувшего: «Бог дал нам папство, так насладимся же им!»? Все равно г-ну Гундяеву, как ни старайся, не переплюнуть Александра Борджиа: времена не те. Что, мы уже забыли про инквизицию? Про «Рубите всех, Бог узнает своих»? Слава богу, протоиерей Переслегин нам напомнил.
О да, это сейчас Рим извиняется за сожженного Бруно и признает свободу совести, — когда церковь ослабела. Как там сказал Атос? «А теперь, гадина, когда я у тебя вырвал зубы, кусайся, если можешь». Главная техническая разница христианства с исламом заключается в том, что ислам до сих пор исходит из того, что каждое слово Корана — истина, а христианские священники после Вольтера, Дарвина и «Золотой ветви» все-таки предпочитают не настаивать на том, что Солнце ходит вокруг Земли, потому что как иначе Иисус Навин мог приказать ему остановиться? Из всех институтов западного мира на наших глазах путинская Россия заимствует единственный, без которого мы вполне могли бы обойтись: святую инквизицию. Со всеми присущими инквизиции уверениями о том, что она наказывает грешника исключительно в целях спасения его души, и о том, что она лично кровь не проливает. Ну что ж, если верующие рассказывают мне, что говорить о всепрощении Бога — значит кощунствовать, что за богохульство надо казнить, и при этом совершенно искренне приравнивают слова «Богородица, Путина прогони» к преступлению против Бога (видимо, у них в сознании Путин как-то затесался четвертым членом христианской Троицы с правом совещательного голоса), то кто я такая, чтобы подвергать сомнению их картину мира?
Мне как-то казалось, что западный мир покончил со всем этим еще в XVIIIвеке. Во времена Вольтера и эпохи Просвещения. Как там говаривал Фридрих Великий? «Христианство выдумали фанатики, используют интриганы, а верят в него дураки». Удивительным образом г-да Якимов, Переслегин и Кузнецов показали, что слова Фридриха Великого не устарели — для путинской России.
Юлия Латынин

На главную

| |
Hosted by uCoz