| |

Березовский утверждает, что чукотский губернатор действовал по указанию президента России Владимира Путина. http://lenta.ru/news/2005/07/11/chelsky/

Опальный российский олигарх Борис Березовский намерен отнять у губернатора Чукотки Романа Абрамовича лондонский футбольный клуб "Челси", в прошлом сезоне ставший чемпионом Англии. Произойдет это в том случае, если Березовский победит Абрамовича в судебной баталии и выиграет иск на сумму в 7,5 миллиардов долларов. Об этом сам Березовский заявил в интервью изданию Independent.

Он добавил, что готов взять футбольный клуб как часть компенсации ущерба. По словам Березовского, Абрамович оказывал на него давление, добиваясь согласия на продажу принадлежащих бывшему владельцу "Автоваза" акций телеканала ОРТ, нефтяной компании "Сибнефть" и алюминиевой компании "Русал" ниже их реальной стоимости. Акции, о которых идет речь, достались Березовскому по сниженным ценам после приватизации компаний в 1990-е годы.

Березовский, который давно получил политическое убежище в Великобритании, утверждает, что чукотский губернатор действовал по указанию президента России Владимира Путина. Пресс-служба Романа Абрамовича от комментариев отказалась.

Интересы Березовского в данном споре представляет юридическая фирма Carter-Ruck. Иск к Роману Абрамовичу на его зарубежные активы будет подан в сетянбре нынешнего года. "У Абрамовича много активов за границей, – заявил Березовский. – У него есть Millhouse Capital, клуб "Челси". Я болею за "Челси". Я ни на чем не настаиваю. Но если у него нет других способов выплатить мне компенсацию, это будет "Челси"".

Б.Березовский.

Я хочу предметно показать, какую опасную историю затеял президент В.Путин, постоянно возвращаясь в борьбе со своими действующими или потенциальными политическими оппонентами к событиям революционных девяностых годов прошлого века.
     
      Криминальный портрет В.Путина, по информации различных отечественных и зарубежных СМИ периода 1990-1999 гг. Привожу лишь небольшую часть этих сообщений.
     
     13 мая 2000 года в Вадуце, столице Лихтенштейна, был арестован адвокат Рудольф Риттер, брат министра экономики Лихтенштейна. Немного раньше, в апреле, в западную печать просочился отчет германской спецслужбы BND, в которой Риттер был назван агентом колумбийского "наркокартеля" братьев Очоа и российской организованной преступности. В докладе, в частности, упоминалась основанная Риттером компания SPAG, которая использовала деньги колумбийской наркомафии для приобретения недвижимости в Петербурге. Как утверждалось в печати, "крышей" SPAG и лично Риттера в Питере был Владимир Путин, который в то время отвечал в петербургской мэрии за внешнеэкономические связи. Официально Путин оставался консультантом фирмы до 23 мая 2000 г.
     В 1992-1996 годах, в период пребывания Путина на посту руководителя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и в должности консультанта немецкой компаний по недвижимости - SPAG (St.
Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG) (СПАГ), созданной в 1992 году по инициативе мэрии Санкт-Петербурга, ставшей совладелицей предприятия СПАГ, фирма стала центром по отмыванию денег в Европе. В частности, через фирму СПАГ Российские криминальные элементы переводили средства через румынский банк IRB с целью приобретения недвижимости в России. Через эту же компанию осуществлялась продажа недвижимости в СПБ на деньги, заработанные через наркоторговлю.
     В середине 1990 года группа депутатов Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым провела специальное расследование, связанное с деятельностью Путина по выдаче лицензий на вывоз за рубеж сырья и цветных металлов. Питерские законодатели обвинили Путин, в неэффективном использовании своих полномочий и коррупции. В частности, в заключении комиссии упоминалась история о выдаче лицензии на вывоз сырьевых ресурсов за границу под поставки продуктов питания, которые в город так и не поступили. А.Собчаку было рекомендовано отстранить Путина от занимаемой должности.
     В.Путин участвовал в приватизации, в частности:
     БМП - Балтийского морского пароходства. Контроль за БМП позволил организовать продажу российских судов по заниженным ценам, при этом все действия осуществлялись через криминального авторитета Требера И.И.;
     завода крепких напитков "Самтрест" (через криминального авторитета Мирилашвили М.М. - "Миша Кутаисский");
     гостиницы "Астория".

     
     С помощью вице-губернатора Санкт-Петербурга Гришанова (бывший командующий Балтийским флотом) Путин через порт Ломоносов занимался продажей кораблей военно-морской базы. Данный порт, находящийся на территории бывшей военно-морской базы и созданный Собчаком, Путиным и Черкесовым, является пропускным пунктом по контрабанде природных ресурсов из России и ввозу в нашу страну импортных товаров.
     
     Весной 1998 года на предвыборную кампанию Собчака было переведено из банка "Царскосельский" в Швейцарский банк около 30 млн. долларов США, проводку контролировали Путин, Черкесов, Григорьев (Материалы находились у начальника Службы СКРОСО УФСБ Десятникова Б.О.).
     
     Глава администрации Василеостровского района В.Голубев знаком с Путиным со времени работы в 1 Службе УКГБ СССР по генинграду. Бывшие коллеги организовали ряд фирм, через которые "прокручиваются", а затем присваиваются бюджетные деньги.
     
     Путиным была создана система "продажи" детей за границу через детский дом Центрального района ганкт-Петербурга. (Материалы у руководителя следственной бригады Лысейко В.А., а также у заместителя Генерального прокурора РФ Катышева).
     Будучи вице-мэром, Путин через Ленинградское Адмиралтейское объединение организовал продажу подводных лодок за границу. В 1994 году зам. генерального директора объединения был убит (одна из версий - за отказ осуществить незаконную продажу военного имущества за границу).
     
     БФГ - Балтийская финансовая группа (генеральный директор Капыш) ежемесячно финансово помогает Путину и Черкесову. В 1994-95 гг. у Капыша по нефтяному терминалу Морского порта возник конфликт с одним из учредителей терминала, Капыш заказал убийство этого учредителя. Путин за 50 тыс. долларов США уговорил учредителей урегулировать конфликт, после чего противник Капыша выехал в Израиль.
     
     Созданная Путиным, совместно с депутатами Законодательного собрания Нижешиным и Гольдманом, корпорация "ХХ трест" перевела в Испанию бюджетные средства, полученные на строительство, в том числе бизнес-центра "Петр Великий". В Испании в г. Торвиехо была куплена гостиница. Часть украденных средств пошла на покупку Путиным виллы в испанском городе Бенидорм (материалы имеются в КРУ Минфина РФ по ганкт-Петербургу и обл.).
     12 декабря 1997 года джип, в котором с превышением скорости ехал В.Путин (на законном основании - с правительственной "мигалкой"), на 17-м километре Минского шоссе насмерть сбил пятилетнего Дениса Лапшина ("Новая газета", N8(577), 14-20 февраля 1999). Водитель В.Путина Зыков Б.Б. не был арестован и в 1999 году подпал под амнистию.
     Одновременно можно констатировать, что В.Путин плохо справлялся со своими служебными обязанностями, возглавляя ФСБ. В это время в России был совершен ряд крупных преступлений, которые так и не были раскрыты.
     В их числе:
     - убийство главного редактора журнала "Юридический Петербург сегодня" Анатолия Левина-Уткина (20 августа 1998);
     - убийство во дворе Центральной мечети Махачкалы муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Абубакарова и его брата (21 августа 1998);
     - убийство радиоуправляемой миной президента АО "Петербургская топливная компания", бывшего кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга Дмитрия Филиппова, доверенного лица Геннадия Селезнева (умер 13 октября 1998 от ран, полученных 10 октября);
     - ранение в Санкт-Петербурге в результате покушения советника и спонсора Г.Селезнева Михаила Ошерова (16 октября 1998);
     - убийство в Санкт-Петербурге Галины Старовойтовой (28 ноября 1998);

     - покушение на убийство 1-го зампрефекта Центрального округа Москвы Петра Бирюкова (28 ноября 1998);
     - зверское убийство в Чечне трех англичан и одного новозеландца (иностранные специалисты были похищены 3 октября 1998, их обезглавленные тела обнаружены 10 декабря 1998);
     - взрыв автомобиля у посольства США в Москва (17 января 1999);
     - убийство в Москве редактора журнала "Российский адвокат" А.Полякова (4 марта 1999);

     - похищение в Грозном полномочного представителя МВД России генерала Геннадия Шпигуна (5 марта 1999);
     - погром в синагоге в Новосибирске (в ночь с 8 на 9 марта 1999);
     - взрыв на рынке в гладикавказе: более 60 человек убито, более 100 - ранено (19 марта 1999);
     - попытка обстрела из гранатомета посольства США в Москве (28 марта 1999);
     - убийство в Махачкале заместителя генерального прокурора Дагестана Курбана Булатова (31 марта 1999);
     - взрыв под стеной здания приемной ФСБ на Лубянке (4 апреля 1999);
     - минирование еврейского театра "Шолом" в Москве (10 мая 1999);
     - убийство мэра г. Кызыла, лидера тувинского отделения партии ДВР Генриха Элла (21 июля 1999)
     - и другие.
     Перепечатывается из газеты 'Коммерсантъ-daily'

На главную

| |