Интернет магазин светильников потолков фото. 2х уровневое интернет магазин светильников | |

Две трети россиян одобряют роль Ленина в истории страны. http://lenta.ru/russia/2004/04/22/lenin/

Почти две трети - 63 процента - населения России в той или иной мере положительно относятся к Ленину и его роли в истории страны. Таковы результаты опроса, проведенного социологической службой ROMIR Monitoring накануне 134-го дня рождения Ленина.

Опрос был проведен с 15 по 20 апреля в 106 городских и сельских населенных пунктах. При этом было опрошено 1610 респондентов в возрасте старше 17 лет. Результаты этого опроса, проходившего, опубликованы на сайте ROMIR Monitoring.

Ответы распределились следующим образом:

скорее положительно роль Ленина оценили 39 процентов респондентов;
скорее отрицательно - 21 процент;
полностью положительно - 24 процента;
полностью отрицательно - 9 процентов;
затруднились ответить - 7 процентов.

При этом снова выяснилось, что чем моложе человек, тем менее лояльно он относится к персоне Ленина. Только 44 процента среди молодых людей в возрасте 18-24 лет готовы дать положительную оценку роли Ленина в истории России, столько же – отрицательную. 12 процентов молодежи, как оказалось, вообще не имеют определенного мнения по этому вопросу.

Карл Маркс признан величайшим философом в истории человечества: http://lenta.ru/news/2005/07/14/marx/

Карл Маркс был признан величайшим философом в истории, сообщает Guardian. Согласно опросу общественного мнения, проведенному Мэлвином Бреггом (Melvyn Bragg) в рамках радиопередачи "В наше время" (In Our Time) на Radio 4, такого мнения придерживаются 27,93 процента британцев.

За автором "Коммунистического манифеста" и "Капитала" в рейтинге популярности философов следуют Дэвид Юм с 12,67 процента голосов и Витгенштейн (6,8 процента). При этом Платон оказался на пятом месте, а Сократ - на восьмом. Отметим, что радиослушателям предлагался список из 20 философов разного времени, из которого нужно было выбрать мыслителя, сыгравшего наибольшую роль в истории философии и - шире - в истории в целом. Всего в голосовании приняли участие 30 тысяч человек. Профессор Эндрю Читти (Andrew Chitty), который читает в университете Сассекса единственный в Великобритании спецкурс по марксистской философии, сообщил: "Эти результаты свидетельствуют о том, что марксизм следует воспринимать всерьез как философскую систему". "Но я думаю, что скорее люди просто понимают, что Маркс дает нам наилучшее понимание этого мира, который становится все более и более капиталистическим. Маркс говорит о капитале как философ - и в этом его уникальность".

Россияне хотят вернуться в доперестроечные времена

Россияне скептически относятся к начавшемуся два десятилетия назад коренному переустройству страны. По данным Аналитического центра Юрия Левады, лишь пятая часть граждан страны (22 процента) положительно относятся к инициированным Михаилом Горбачевым реформам. Большинство участников опроса (56 процентов) дает последствиям перестройки негативные оценки.

По данным социологов, такой точки зрения придерживаются респонденты практически всех возрастных групп за исключением молодежи (от 18 до24 лет).

Как показало исследование, около половины россиян (48 процентов) согласны с тем, что "лучше бы в стране все оставалось, как было до начала перестройки", начавшейся в 1985 году. При этом значительная часть россиян (40 процентов) считает, что процессы, начатые Горбачевым, были необходимы.

Опрос "Левада-Центра" проводился с участием 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. 13.03.2005г.

Половина россиян хочет вернуть Сталина в Кремль

Как сообщает газета Новые Известия, по данным социологов компании "Башкирова и партнеры", 47 процентов респондентов уверены, что генералиссимус сыграл в истории страны положительную роль, 43 процента в той или иной степени негативно отнеслись к этому человеку.

В то же время, по данным ВЦИОМ, 50 процентов россиян одобряют его деятельность и только 37 процентов осуждают. При этом социологи ВЦИОМ отметили увеличение на 4 процента доли тех, кто оценивает роль отца народов исключительно положительно.

Задали социологи ВЦИОМ и вопрос: нужен ли современной России такой политик, как Сталин? 42 процента опрошенных хотят видеть в Кремле "нового Сталина", 52 процента выступают против этого. 05.03.2005г.

Современные симпатии к большевикам

42 процента опрошенных россиян готовы помочь большевикам в случае революции
В
случае повторения Октябрьской революции на стороне большевиков может оказаться 42 процента россиян. К такому выводу пришли эксперты аналитической службы ВЦИОМ-А, которую возглавляет Юрий Левада.
В конце октября 2003 года социологи провели репрезентативный опрос населения, в ходе которого 1600 респондентов дали оценку событиям 1917 года и их последствиям. Статистическая погрешность опроса колеблется в пределах 3,4 процента.
23 процента опрошенных выразили готовность активно поддержать большевиков, если бы революция в России происходила в настоящий момент. Еще 19 процентов признались, что "кое в чем сотрудничали бы с большевиками".
27 процентов респондентов постарались бы переждать это время, не участвуя в революционных событиях, а 16 процентов уехали бы за рубеж. И лишь 10 процентов россиян заявили, что готовы бороться против большевиков.
32 процента респондентов утверждают, что революция дала толчок социально-экономическому развитию страны, 19 процентов убеждены, что она открыла новую эру в истории народов России.
20 процентов опрошенных высказали противоположную точку зрения. Они полагают, что революция затормозила их развитие, а 13 процентов заявили, что она стала катастрофой для народов страны.

На главную

| |