| |

Германия скатывается в число беднейших стран Евросоюза

Длительная экономическая стагнация привела к тому, что Германия потеряла статус одной из самых благополучных стран Европейского союза. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного при участии федерального статистического бюро. Число малообеспеченных немцев в целом по стране постепенно увеличивается, а в Восточной Германии этот показатель удвоился за последние 10 лет, сообщается на сайте газеты Financial Times.

Как показало исследование, только 85 процентов немцев в той или иной степени довольны качеством своей жизни. Не учитывая новых членов ЕС, Германия опережает по этому показателю лишь три страны Евросоюза - Грецию, Италию и Португалию. Первые строчки списка занимают Великобритания и Ирландия, где 96 процентов граждан удовлетворены своей жизнью.

Авторы исследования отмечают, что в последние три года стал очевидным экономический разрыв между западными и восточными землями Германии. Кроме того, эксперты обращают внимание на поляризацию экономических взглядов немцев. Три года назад 60 процентов жителей запада и 38 процентов жителей востока страны заявляли, что "удовлетворены функционированием демократии в Германии". В прошлом году об этом сообщили 66 процентов западных и только 32 процента восточных немцев.

Менее половины восточных немцев назвали демократию лучшей формой правления для Германии. 76 процентов заявили, что социализм "в принципе является хорошей идеей, которая была плохо реализована". 24.08.2004

Объединение Германии провалилось. Бывшая ГДР "глупеет и стареет"

Объединение Воcточной и Западной Германии провалилось. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Известия", к этому выводу пришли эксперты, обобщившие по заказу германского правительства опыт 14 лет совместного существования восточных и западных земель страны. В развитие бывшей ГДР было вложено 1,25 триллиона евро, но она все больше отстает от западной части страны.
"Восток перестал развиваться после первоначальной эйфории. Он глупеет, беднеет и стареет" - приводит издание комментарий одного из советников министра "реконструкции Востока" Германии Манфреда Штольпе. Именно по просьбе этого министра 13 экспертов во главе с бывшим мэром Гамбурга Клаусом фон Донаньи подготовили обзор проблем экономической интеграции страны.

 

Как говорится в докладе, еще никогда в истории индустриального мира одна территория не находилась в такой сильной зависимости от другой. Несопоставима с другими странами и результативность финансовых вливаний в территории восточной Германии - вместо подъема на территории бывший ГДР началась деградация экономики.

Молодые специалисты предпочли уехать из восточных земель за рубеж. В результате восточные земли, где сосредоточена четверть рабочей силы страны, стали местом компактного проживания половины безработных немцев - из 15 миллионов жителей Восточной Германии работают только 40 процентов. Почти половина огромных трансфертов была потрачена на социальную помощь - и это приучило население бывшей ГДР к такому порядку вещей. А крупнейшими работодателями во многих районах оказались исполнители государственных программ создания рабочих мест. С точки зрения западных стандартов, Востоку по-прежнему не хватает примерно 3000 малых и средних предприятий.

В конце концов сложившийся перекос стал угрожать и западным землям. Ежегодно им приходится жертвовать 4 процента своего ВВП на нужды восточных соотечественников. Между тем темпы экономического роста страны сегодня заметно меньше 4 процентов. По расчетам авторов исследования, германская экономическая рецессия на две трети складывается из последствий ухода денег на Восток. Сочетание безработицы, снижающегося размера пенсий и продолжающейся утечки мозгов обещает, что со временем спрос на денежную помощь будет только расти.

Спасти положение могли бы стать долгосрочные налоговые льготы для восточногерманских компаний и гарантированное участие по крайней мере одной из них в конкурсах на получение государственных подрядов. Однако комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Марио Монти уже предупредил Германию, что ее внутренняя восточная политика не должна привести к нарушению директив ЕС, требующих открытости рынков и соблюдения правил конкурентной борьбы.

 Каждый пятый немец хочет вернуть Берлинскую стену

В среднем каждый пятый немец не против возвращения Берлинской стены, сообщает газета Deutsche Welle со ссылкой на результаты статистического исследования, проведенного в Германии.

В ходе исследования, проведенного Forsa institute по заказу еженедельника "Штерн", было опрошено 1002 жителя восточной части страны и 1005 жителей запада. Выяснилось, что почти четверть западногерманских немцев (24 процента) были бы не против вновь отгородиться от восточных соседей. Подобное желание изъявили 12 процентов жителей востока, не испытывающих желания быть гражданами объединенной Германии.

По мнению 37 процентов западных немцев, объединение страны обошлось им "слишком дорого" - за 14 лет, прошедших с момента разрушения Берлинской стены, было потрачено окоро 80 миллиардов евро на восстановление и модернизацию инфраструктуры бывшего социалистического соседа.

Существующей политической системой в стране довольны 41 процент жителей западной части и 27 процентов восточной.

Треть населения восточных федеральных земель полагает, что вложенных средств было явно недостаточно, а их материальное положение не улучшилось из-за объединения. С этим мнением не согласились 57 процентов "восточников", полагающие, что их уровень жизни повысился.

На востоке страны зарплаты ниже, а уровень безработицы - почти в два раза выше, чем на западе. Попытки правительства канцлера Шредера в последние месяцы уменьшить размеры пособий по безработице только усилили недовольство восточных немцев. 09.09.2004

На главную

| |